13 de jul. 2014

Brazo de gitano de patatas


Ingredientes:
1 kilo y medio de patatas aproximadamente
2 huevos duros
2 latas de atún en aceite
1 taza de mayonesa
olivas verdes 
2 lonchas de jamón dulce
sal 

para otras versiones se puede combinar con pimientos rojos escalivados, anchoas, 
gambas, salmón....

-Ponemos a hervir las patatas con agua y sal. Las tendremos de 30 a 35 minutos. Después las colaremos y las chafaremos con ayuda de un tenedor y un poco de paciencia.

- Ponemos a hervir 2 huevos. Los pondremos en un cazo con agua y un poco de sal y esperaremos 10 minutos desde que comience a hervir. Después refrescamos con agua fría. Los pelamos y los reservamos.

-En un bol pondremos el atún escurrido, lo desmigaremos y le añadimos una cucharada de mayonesa. También lo reservamos.

-Cortaremos en trocitos las 2 lonchas de jamón dulce. Reservamos.

-Cortamos por la mitad unas cuantas aceitunas verdes. Reservamos.

Ahora montaremos el brazo. Pondremos sobre la mesa de trabajo, o sobre el mármol, un paño de cocina. Encima pondremos un trozo de papel film o papel vegetal. Iremos colocando el puré de patatas haciendo una capa no muy fina y lo mas cuadrada posible.



Sobre esta base de puré iremos poniendo los demás ingredientes. Después lo enrollaremos como un brazo de gitano con la ayuda del paño de cocina.


Cuando tengamos el brazo formado lo dejaremos envuelto con el papel film y lo guardaremos en la nevera. Mínimo un par de horas.

Pasado ese tiempo lo desmoldaremos y lo colocaremos sobre una fuente donde lo cubriremos con mayonesa y lo adornaremos a nuestro gusto. También lo acompañamos con un poco de ensalada.






Notas: Este plato puede prepararse de un día para otro. Se puede combinar con los alimentos que más nos guste. También se puede elaborar de pescado, de carne etc...
Es un plato bastante fácil.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada